?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






 

КАРАГЕЗ И ПЕТРУШКА

Среди этимологов существует почти повальное поветрие: как увидят слово кара, так сближают с тюркским "черный", часто не сообразуясь ни с логикой, ни со здравым смыслом. Ну, Караганда, понятное дело, названа "черным городом" за дело. Угольный бассейн.

Но за какие провинности самые чистые источники называются в тюркских языках "кара су", что значит "черная вода"? Сам отец тюркской этимологии В.И. Абаев сетует по этому поводу на капризную семантику. На самом деле за словом кара скрывается не тюркская чернота, а арабское قارة ка:рра "холодная", "глубокая" и поэтому чистая и прозрачная. Оказывается дело, не в капризной семантике, а в чем-то другом.

Кстати, о тюркском слове кара.
Это тюркское слово не прямо от Бога, а происходит от арабского قار  кар (гар) "смола", которое, в свою очередь, идет от русского гарь. Об этом знает даже черный как смоль ворон, своим карканьем настаивая на том, чтобы люди одумались и называли вещи своими именами.

Ну, какая связь между Карским морем и чернотой, если оно покрыто белым снегом 10 месяцев подряд, и то в южной его части, а в иные времена лед не сходит круглый год? Есть сайт "Море Карское – море студеное" (http://vl-sh.ucoz.ru/photo/4).  А ведь карс по-арабски как раз и означает "мороз, стужа".

Кстати, есть кавказский Карс. Зимой выпадает много снега; морозы достигают 35°. (Энциклопедия Брокгауз и Ефрон).

А вот еще нелепица. Турецкий Карагёз, буквально "черноглазый". Наподобие нашего Петрушки. А кто ж в Турции не черноглазый?

Но все же прежде, чем толковать это имя, прочитаем о нем что-нибудь.

"По характеру главный персонаж — черноглазый плут и бабник. В силу своей любвеобильности он беспрестанно попадает в тысячи комических и трагикомических положений". (Википедия).

Этого достаточно.

 И при чем здесь "черный глаз", если он  كار أعجاز ка:рр + аъга:з "атакующий задницы".

Петрушка тоже, кстати, не огородная зелень, а если читать наоборот, كشور طائف   кашу:р та:иф "бродячий скалозуб". (Ф=П).

Вот он скалит зубы.

  
Петрушка и арабский танец "Карагез"

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
Владимир Фомичев
Feb. 6th, 2012 09:14 pm (UTC)
карагёз
В Крыму есть местность называемая "Карагоз". Она расположена ьежду Г. Старый Крым и г. Феодосия. На этой территори до начала 60 годов прошлого века распологался аэродром ПВО. Но название местности было ещё при татарах.
Борис Ордынский
Feb. 7th, 2012 06:02 am (UTC)
Достаточно очевидно, что рус. серебро, польск. srebro, болг. сребро, ст.-слав. сьребро восходят к праславянскому *sьrebro, которое имеет соответствия в балтийских (лит. sidabras, др.-прусск. sirablan) и германских (готск. silubr, нем. Silber, англ. silver) языках. Дальнейшая этимология за пределами германо-балто-славянского круга языков неясна, предполагают либо сближение с анатолийским subau-ro «блестящий», либо раннее заимствование из языков Ближнего Востока: ср. аккад. sarpu «очищенное серебро», от аккад. sarapu «очищать, выплавлять». По-гречески серебро — «ἄργυρος», «árgyros», от индоевропейского корня «*H₂erǵó-, *H₂erǵí-», означающего «белый», «блистающий». Отсюда происходит и его латинское название — «argentum».
===
Беретесь опровергнуть?
jdalina
Feb. 7th, 2012 07:32 am (UTC)
Серебро
От арабского корня سرب СРБ "течь, литься", поскольку серебро добывается выплавлением из руды(словарь Вашкевича).
Борис Ордынский
Feb. 7th, 2012 06:05 am (UTC)
и прицепиком -
Праславянское *zolto (рус. золото, ст.-слав. злато, польск. złoto) родственно лит. geltonas «жёлтый», латыш. zelts «золото, золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. gold, англ. gold; далее санскр. hiraṇyam, авест. zaranya, осет. zærījnæ «золото», также санскр. hari «жёлтый, золотистый, зеленоватый», от праиндоевропейского корня *ǵʰel- «жёлтый, зелёный, яркий». Отсюда же названия цветов: жёлтый, зелёный.
n_n_vashkevich
Feb. 7th, 2012 01:44 pm (UTC)
ЗОЛОТО
Коль скоро вы занялись перепиской "научных" этимологических словарей, то обращайте внимание на звездочку, которая ставится перед реконструированной праформой. Эта звездочка означает, что данная праформа нигде не зафиксирована, ее никто никогда не видел и не слышал. Это плод воображения ученых. Она является показателем гипотезы т.е. конского, (воображаемого) тезиса. Какой дурак возьмется опровергать придуманное придурками?
А звездочка для этого выбрана по той простой причине, что ее арабское название НЖМ отражает русское МЖН (возМЖНо). Да, возможно, реконструированная праформа правильна, а вполне возможно, что и нет.
Скажу и вам, и всем чокнутым ученым. Наука начинается не с гипотез, а с проверяемых фактов.

Золото названо не по цвету, а по своей функции служить обменным эквивалентом, т.е. деньгами. Вот вам факты ар. языка, зафиксированные в словарях.
زلط залат - 1. "камни"; 2. "деньги".
Хоть поверьте, хоть проверьте.

Между прочим, и сейчас золото не потеряло этой своей функции. Даже, если вы этому не поверите, ничего от этого не изменится. Факт останется фактом.
Борис Ордынский
Feb. 7th, 2012 05:29 pm (UTC)
Re: ЗОЛОТО
Милый мой Мудрец, кому еще верить когда вам будет нельзя?..
jdalina
Feb. 7th, 2012 07:22 am (UTC)
Кара
В Дагестане есть река Кара-Койсу. Ее описание по ссылке http://www.odnoselchane.ru/?sect=2979
n_n_vashkevich
Feb. 7th, 2012 01:59 pm (UTC)
Re: Кара
Да, и ваша речка не "черная", а "холодная", потому что питается "снежниками". Но это не значит, что кара не "черная". В Крыму, например, антрацитный чернозем, и тогда определение кара "черный" подойдет ко многим источникам, тем более что "глаз" (ъайн) по-арабски значит "источник". Вот вам и Карагез, но не "бабник", а местность, названная по источнику.
См. выше пост Фомичева.
jdalina
Feb. 7th, 2012 05:24 pm (UTC)
Re: Кара
Не нашла в вашем словаре ничего о пустыне Каракум(-ы). Заглянула в Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%8B
Кстати, там тоже идет речь о воде:
"...Пески богаты грунтовыми водами, которые извлекаются при помощи колодцев. Пустыню пересекает Каракумский канал. Реки Теджен и Мургаб имеет так называемую слепую дельту, их дельтовый веер растворяется в песках..."
Борис Ордынский
Feb. 7th, 2012 05:29 pm (UTC)
Эне́й (др.-греч. Αἰνείας[1], лат. Aenēās) - Эдипа у вас нашел, а его нет. Помогите. Дарданцы (дарданы) - когда можете. За исключением эмоций. Сути прошу.

Edited at 2012-02-07 05:33 pm (UTC)
n_n_vashkevich
Feb. 8th, 2012 06:15 am (UTC)
Я никогда не ставил себе целью раскрыть все имена всех национальных мифов. Мне важно было показать, что метод работает всегда, он универсальный. Идет ли речь об именах богов, названий физиологических процессов, болезнях. Не касаюсь я имен людей, я раскрываю не имена, а поведение, позицию личности, если личность публичная. А сколько еще в Африке стран не раскрытых! И не собираюсь делать работу за африканистов. Я показал метод на 10 тыс. случаях. Большая их часть внесена в словарь. Кому интересны конкретные вещи за пределами раскрытого, изучайте метод. А вы хотите все получить в готовом виде? Не напрягая мозги? Дураками и останетесь.
Ну вот Эней. Нету у меня его в словаре. Он мне не интересен. Хотя бы потому, что слишком много версий. Не за что зацепиться. Да я и не собираюсь все эти версии читать. Некогда мне. Да и какой Эней вас интересует? Их было в древнегреческой мифологии не менее пяти.
Когда не за что зацепиться, работать приходиться вслепую. Просто делаю арабскую транскрипцию, перевожу на русский, а результат вбиваю в поисковик. Вот так: "Эней страдалец". И сразу понимаю, что и на этот раз я не ошибся.
Борис Ордынский
Feb. 7th, 2012 07:43 pm (UTC)
Борис (или Парис?) - не нашел у вас нигде.
n_n_vashkevich
Feb. 8th, 2012 06:16 am (UTC)
БОРИС
И не найдете.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

n_n_vashkevich
n_n_vashkevich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner