?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДИОНИС




РАЗВЕДЕНИЕ ВИНА ВОДОЙ

По случаю принятия на грудь победных фронтовых (ворошиловских) 100 грамм, будет уместно вернуться далеко в историю, в Древнюю Грецию, которая славилась виноделием.

Дошло до наших дней, что древние греки вино разбавляли водой. Ну, если бы пивом (водка без пива, деньги на ветер), а то, понимаешь, водой. Этот странный, согласитесь, обычай ученые объясняют так.

В Греции изготавливали вино из виноградного сусла (раздавленного забродившего винограда) путем его выпаривания, так что вино представляло собой густую смолистую жидкость, которую перед употреблением приходилось разбавлять водой. В еврейском языке разбавленное вино называется мезег, от ар. مزج  мазага "смешивать", в том числе "смешивать напитки". Но название вина от этого корня, видимо, не сохранилось. Пришел Магомет и вытравил из народного сознания некоторые винодельческие термины.

Зато в арабском языке есть слово مزاج  миза:г "настроение". Ну, как настроение, - спрашивали древние арабы друг у друга после принятия соответствующих доз.

Никого не удивляет, даже академических ученых, что странно, то обстоятельство, что температура кипения спирта  (около 78 градусов) много ниже температуры кипения воды. Так что в выпаренном сусле не останется ни капли вина. Оно все уйдет в пар прежде воды. Ноль градусов. И сколько воды ни добавлять, градус не прибавится и не убавится. Какое уж тут настроение?

 Чтобы прояснить вопрос, начнем танцевать от печки.

История начинается с самого Зевса, главного бога Древней Греции. Имя Зевс происходит от ар.  ضوء  зоу' "свет". А от русского слова свет, если прочитать его наоборот,  происходит в греческом языке название бога вообще – теос.

Маму Зевса звали Рея, в некоторых местах – РА. Понято, что это имя ей досталось от египетского бога Солнца РА.

Маме было некогда вскармливать Зевса, она была занята рождением других богов. Поэтому мальчика-бога вскармливала коза. От козъего молока Зевс стал похотливым как козел. Имел того, кого хотел. Это заставляло его жену Геру постоянно находиться в состоянии ревности. Ее так и звали Гера, что по-арабски (غيرى) значит "ревнивая".

Среди многочисленных любовниц Зевса была смертная женщина по имени Семела. Ревнивая Гера научила своего мужа явиться к полюбовнице во всем своем величии, с молниями, что он и сделал.

И, надо такому случиться, Семела загорелась. Никто не объясняет, почему. А все дело в имени. Ее имя происходит от ар. ثمل  самула. Ученые считают, что ее имя значит "земля", а на самом деле это слово означает "хмель". Кто не знает, что если хмельной напиток большого градуса, он горит, причем от простой спички, не то, что от молнии?

Знай Зевс, что означает имя своей возлюбленной, вряд взял с собой свои молнии. Вот так, а еще бог называется. А может недосуг было, их, любовниц, было много, а он - один. Надо сказать, что Семела в это время была в положении. Уже по факту, видя такое дело, и понимая, что Семеле уже не помочь (а еще бог), Зевс выхватил ребенка из огня и зашил себе в бедро.

Где это видано, где это слыхано, чтобы мужчина, пусть и бог, донашивал ребенка, да еще  у себя в бедре? Здесь что-то не то. Здесь надо с бедрами разбираться.

В русском языке бедра, если женские, то почти Лоно. Широкие бедра, вопреки словарям, составленными учеными, не "широкие кости верхних частей нижних конечностей", а характеристика привлекательной женщины. А в арабском языке слово бадр (بدر) как раз и означает "полная луна". В таком случае, что означает фраза "Зевс зашил ребенка в свое бедро". Понятно, что будучи потомком Солнца, Зевс поместил его, шестимесячного, на луну, свое холодное отражение, которое олицетворяет лоно женщины с 28 дневным (лунным) циклом воспроизводства. Как раз то, что Зевсу было надо.

Как бы там ни было, родился ребенок доношенным, полноценным, но мама его, вспомним, олицетворяла хмель, так что хочешь, не хочешь, пришлось ему сделаться богом вина и виноделия. Получил он имя Дионис, а прозвали Вакхом. Арабский корень   دنس   ДНС (расширение от   داسда:с "топтать, втаптывать, давить"( означает "осквернять, ( т.е.втаптывать в грязь), "попирать". Отсюда и дансинг. Чуть выпил, а ноги сами пустились в пляс. И какие уж там приличия, если они попраны? Отсюда в ар. языке دناسة дана:са "оскверненность, грязь". Тем более, что ваких (وقح ) по-арабски значит "бесстыдный, бессовестный, нахальный, наглый, грубый", ну точно такой, каким становится человек, выпив сверх меры.

 В результате названия  многих хмельных напитков являются синонимами имен Вакха. Сравните сами: виски и ар.  وسخвисих "грязный"; вино и рус. вина; водка и ар. وضخ вадах " грязь", ром и (ха)ром "грех".  самогон и ар. سمج самигон "грубый, противный".

У Вакха, понятное дело, были подельники. Например, Икарий. Его имя идет от ар. عرق  ъарак (ъараг) "водка". По-арабски первое, старшее значение этого корня – "пот", а также "конденсат". В обратную сторону читать – будет "обездвижить". Однажды он напоил своим изделием пастухов. Ноги у них отнялися, и они решили, что Икарий их отравил. Взяли и убили его и в землю закопали.

Дочь Икария  Эригона (от ар. عرق ъараг "водка"), возлюбленная Вакха, долго искала отца и в конце концов от отчаяния повесилась. Так часто бывает с алкашами.

Из этого небольшого сюжета следует, что греки отлично понимали, что такое винокурение. Оно состоит в том, чтобы пар, содержащий спирт, оседал на змеевике в виде "пота", т.е. конденсата, и стекал в сосуд. Технологии в течение веков были отработаны хорошо, так что не стоит сомневаться в том, что на выходе из змеевика сочилась жидкость крепостью около девяноста градусов. Такую жидкость приходилось смешивать с водой, как это делается и на современных производствах.

А странные рецепты греки распространяли вот почему. Греческое вино было стратегическим товаром, важнейшим предметом экспорта. Впрочем, и сейчас почти так. Чтобы никто не смог сделать хорошего вина греки распространяли рецепты, в которых писали чушь собачью. Странно, что купились не только иностранцы, но и наши ученые из академиев.

В наше время подбавляют масла в огонь слухи от представителей оккультных наук, согласно которым перегонку изобрели алхимики в средние века.. Но не все то верно, что говорят оккультисты.

Здесь надо принять во внимание и то, что вино по-арабски называется خمور  хуму:р (от русского охмурять( и означает не только вино, а все спиртное.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
atomra
May. 30th, 2012 06:13 am (UTC)
УСК РА в действии: h_ttp://colonelcassad.livejournal.com/743352.html
Династия Дуровых имеет свое продолжение...
matricar
Jul. 24th, 2012 06:33 pm (UTC)
"Дионис - топтать, втаптывать, давить"
Вино, вернее сок из которого оно получается, получают путем топтания винограда.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

n_n_vashkevich
n_n_vashkevich

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner