n_n_vashkevich (n_n_vashkevich) wrote,
n_n_vashkevich
n_n_vashkevich

Categories:

КОДЫ РА







КУРИНЫЕ ЗАМОРОЧКИ

У нас в гостевой был разговор об огласовке "а" в арабской письменности. Она называется фатха, буквально: "открытие (зева)". У нас от этого корня петух, потому что он открывает день, а еще кран у бочки или пробку графина делают иногда в виде петуха. А у арабов ал-фа:тиха (الفاتحة ) это первая сура Корана

Петухи бывают боевые, поэтому арабский глагол означает не только "открывать", но и "завоевывать". Футухат арабиййа это не арабские открытия, а арабские завоевания.

Когда Петр Великий думал о грядущих завоеваниях, свои мысли он маскировал за потехами и потешными войсками.

Корень один, а образует названия для таких разных вещей.

Один из гостей:

 /// О петухе очень интересно ///

 О курице еще интересней.

Вот есть горд Курск. С незапамятных времен на гербе Курска рисовали кур. Куропатки на нем до сих пор красуются. Куряне, т.е. курицыны дети, - так жители города с неподдельной гордостью называют себя до сих пор. Не с него ли, с этого города, писал Салтыков-Щедрин свой знаменитый город Глупов, имея в виду курицыны мозги?

Какие куры, господа куряне? Здесь, "в центре пересечения речных путей, таких как Днепр, Десна, Сейм, Ока, Волга и Дон, позволявших торговому люду добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей, приставали ладьи с товарами, идущие по пути «из варяг в греки" (БЭКМ).  Зачем? Чтобы сделать ремонт ладьям, и продолжить путь в дальние края. Кур – по-арабски "смола", да и по-русски курить значит смолить. В Курске куряне, как и кривичи в Смоленске, смолили ладьи. Это точно как избушка на курьих ножках. На просмоленных, конечно. Не на куриных же. Охотники такие ставят, чтоб не подгнивали сваи у домика. А куриные ножки на Руси окорочками называются, от арабского عقر  ъакара "ноги обрезать, обездвижить".

Среди наших кур есть очень грамотные. Например, почему говорят "пишет как курица лапой"? Никто не знает, потому что это идиома, непереводимое выражение. Специалисты называют такие выражения загадкой сфинкса.

Причем используют именно эту идиому все чаще и чаще. Для ускорения идиотизации населения какая-то радиостанция даже запустила специальную программу, где некая курица, открывая  передачу, говорит дребезжащим корявым голосом "как курица лапой". Не курица,  а баба Яга. Таким голосом только детей пугать.
Наша фольклорная курица куда как добрее – не то, что детишек успокоит, но и видавших виды деда с бабой утешит: "не плачь, дед, не плач баба".
Тайна шибко грамотной курицы, как и любая тайна, раскрывается через арабский язык. КУРИСА (قرس  отقرس    карс "мороз") по-арабски значит "замерзшей". Что написано замерзшей рукой, прочитать трудно. С этим не поспоришь.

Что странно, эта как бы мистическая связь мороза с курицей проявляется и в русском православном календаре. День Сильвестра-курятника отмечается в самые лютые морозы, 15 января.

Что еще более странно, такая необычная связь  не только на Руси проявляется. Вот такая история. Жил-был в Англии известный философ и великий экспериментатор по имени Фрэнсис Бэкон. Будучи французом по имени, и человеком, горячо любящим эту страну, наш Фрэнсис не мог не считать себя, хотя бы отчасти, галлом, т.е. петухом. И вот однажды на излете зимы пришла ему в голову идея: ведь потрошеную курицу можно сохранить при помощи мороза. Дело нехитрое. У нас любые продукты так сохраняли испокон веку. Но для Англии это было в новинку. Не долго думая, Великий Экспериментатор купил в ближайшей лавке желанную снедь, и тут же, далеко от кассы не отходя, стал начинять ее снегом. Случилась, однако, неприятность. Фрэнсис простудился и слег. Недолго мучился философ. Судьба дала ему десять дней на описание опыта, которое он исполнил, понятно, как курица лапой, и пошел на встречу со Всевышним. Случилось это 9 апреля 1626 года.

Прошло без малого 200 лет. Франция, родина петухов. 1812 год. Главный петух Франции, корсиканец Наполеон, на зиму глядя, рванул в Россию. Более чем странно. Франция и Россия союзники, оба императора в неразлучной дружбе. Серьезных противоречий как будто бы нет. Еще более странным образом идет война. Как в том анекдоте. Бежит курица, а за нею петух. Курица думает, не слишком ли быстро я бегу? Петух думает, не догоню, так хоть согреюсь.

Так и вышло. Курица бежала слишком быстро, и петух анекдотический, как он сами предполагал провидчески, согрелся. Слившись с петухом историческим.  В московских пожарах.


Ах, эти московские пожары! Святой Сильвестр, в честь которого на Руси устроят куриный праздник, в свою бытность священником московского Благовещенского собора, на арену истории выступил как раз во время московских пожаров (1547), когда в Москве пустили петуха. Тогда он выступил перед самим Иваном Грозным, стращая "заблудшего царя" разными пророчествами и нравоучениями. Проповеди Сильвестра оказали на Иоанна сильнейшее воздействие. Но через некоторое время у царской особы начался "остуд" и он вновь стал "травить собаками" боярское сословие, среди которого было много друзей Сильвестра. Может быть, указанный "остуд" случился из-за того, что Зодиак Сильвестра  Водолей?

Брачный ритуал, какой проделал французский петух, упомянутый выше, в истории повторился. Спустя ровно 139 лет в июне 1941 за морозами погнался Гитлер. Русские опять, сдав Бородино (برد БРД по-арабски "наступать о морозах"), уготовили "петуху" возможность погреться и на этот раз. В чем дело? Гитлер ведь не француз. Зато самая кошерная еда – курочка. "Матка, курка, яйка. дафай, дафай"  — до сих пор в народной памяти селян немецкий голос. Дело в том, что бабка Гитлера работала экономкой у еврея. Такая версия подтверждается и генетическим анализом.  http://fssnet.0pk.ru/viewtopic.php?id=19. По иронии судьбы Германия сейчас называется ФРГ, почти ар.  فراخ фра:х "курочки".

Смотрите, разные времена, разные народы, а как на их историю влияет такое ничтожное обстоятельство, как то, что русский корень, похожий на курицу, совпадает с арабским корнем, обозначающим морозы. Собственно, он и у нас означает морозы, сравните Карское море, что значит "студеное", но нам как-то невдомек.

Tags: Карское море, Курск, Сильвестр-курятник, как курица лапой, курица, петух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments