n_n_vashkevich (n_n_vashkevich) wrote,
n_n_vashkevich
n_n_vashkevich

Categories:

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ







МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (этимология)

Арабы его называют соломенным (  درب التباانة дарб ат-тиба:на)

На Руси зафиксировано 22 названия. Большего всего его называли птичьим, с уточнением, там гусиный или журавлиный, а иногда даже путем волка.

Птичий путь – это понятно. Они ж, блин, по небу летают. А почему млечный?

Греки придумали, как всегда, лобуду: из груди Геры брызнуло молоко, да так на небе и осталось. Богам недосуг взять тряпку и подтереть за собой, по-людски.

Русские названия не прижились, хоть в основном толковые, а греческий бестолковый закрепился во всем мире, кроме арабских стран. Итак, одни народы называют этот путь млечным, другие соломенным.

Что же общего между молоком и соломой?

А общее – русское слово СЛМ (солома). Если его читать латиницей и наоборот, получится в аккурат МLC. Греки перевели, получилось галактика.

А что правильно? В какую сторону читать, чтобы смысл проявился?

Разумеется, солома, потому что салома – это безопасность. По-арабски. Да и по-русски. Сравните: знал бы где упасть, соломки б постелил. Вообще где-то я писал, что корень слм из русского: ломать > с -омать. Отсюда "я сломался", прошу мира т.е. безопасности.

Побежденный так и кричит: мир, мир! А это ар. рхма "пощада". (Х8 = И8).

Итак.

Соломенный путь на самом деле это безопасный путь. Почему? Потому что арабы, изначальные путешественники, по нему ориентировались, чтобы не заблудиться ни в море, ни в пустыне. Арабы перевели на свой арабский, получилось дарб ат-тибана, иногда якобы греческий переводят: дарб – ал-либана.  А что, может, и в самом деле богиня побрызгала из груди. Получилось так. Зевс подложил своего внебрачного сына Геракла от простой смертной, решив приобщить его к делам богов. Гера проснулась, глядь, чужого ребенка кормит, оттолкнула его, а молоко как захлещет, только бочку подставляй.Так и галактика целая образовалась.

Но арабы тоже, подумали, что это про солому, взяли и перевели: тибана. А уж потом стали переворачивать слово  и назвали свое государство, которое обеспечивало караванный путь на северные рынки, Набатеей. Со столицей Петра.Нет,это не от греч. петрос "камень". Это от рус. вертеп, пещера. Кто не был, посмотрите в сети, одни пещеры. А камень он и на дороге валяется.

Ну, осталось непонятное про русских волков. Это не волки, а волок. Если речка порожистая, то безопасный путь – волоком. Есть даже города у нас: Вышний Волочек или Волхов.

Subscribe

  • КОДЫ РА

    ТОТЕМЫ На Западе ГОНОР это честь. Корень رنح (РНХ) – "качаться", тараннах "качаться о пьяном". Так же связаны…

  • КОДЫ РА

    КУРИНЫЕ ЗАМОРОЧКИ У нас в гостевой был разговор об огласовке "а" в арабской письменности. Она называется фатха, буквально:…

  • ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПИСЬМА

    АЛФАВИТЫ Все алфавитные системы письма: финикийская, древнееврейская, арамейская, арабская, греческая, кириллическая, латиница и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments